Факультет экономики и финансов является крупнейшим факультетом, который приобрёл высокий статус в структуре университета.
В настоящее время на дневном отделении факультета учатся более 900 студентов по 6-ти специальностям бакалавра и магистратуры. Также на факультете 8 аспирантов и 3 докторанта по специальности (PhD) ведут научно-исследовательскую работу. Эти работы находятся на стадии завершения.
Профессорско–преподавательский состав в количестве 70 человек ведут на факультете занятия, из них: 1 — академик АН РТ, 1 член-корреспондент Инженерной Академии РТ, 7 — д.э.н., профессоров, 3-к.э.н., и.о. профессора и 13 — к.э.н., доцента.
Факультет реализует свою деятельность по четырем направлениям: учебной, воспитательной, научно-исследовательской и инновационной. Значительным вкладом факультета является внедрение кредитной системы обучения. Профессорско–преподавательский состав факультета использует на занятиях интерактивные методы обучения и в этом направлении провел несколько семинар-тренингов для сотрудников университета и для других высших учебных заведений страны.
История факультета
История факультета экономики и финансов берет свое начало со времен становления Государственной Независимости Республики Таджикистан.
Данная учебная структура заявила о своем становлении в 1991-1992 учебном году под названием кафедры социально-экономических наук и первым его руководителем был к.э.н., Николаев К.А. Затем, через год его заменил к.э.н., доцент Эргашев А. В то же время кафедру переименовали кафедру экономики и управления, до 1996 года кафедра оставалась под этим названием. Поочередно руководство кафедрой возлагалось на Мухатбердиева Х (1993г), Бабаджанова Р.М. (1993-1994г) и Шобекова М.Ш. (1994-1996гг.).
Необходимо отметить, что в университете еще в 1993г. в структуре факультета маркетинга и менеджмента была создана кафедра экономики и управления. Но, в связи с кадровыми трудностями, руководство факультетом велось специалистами другой сферы и заведующие кафедрой ежегодно менялись. Деятельность факультета под названием маркетинга и менеджмента длилось до 7 февраля 1995 года и должность декана факультета исполняла к.ф.-м.н., Негматова Г.Д.
В начале 1996-1997 учебного года на базе кафедры экономики и управления образовались две самостоятельные кафедры: кафедра экономики и права (зав. кафедрой к.э.н., доцент Бабаджанов Р.М.) и кафедра экономики, предприятия и предпринимательской деятельности (зав. кафедрой к.э.н., доцент Тошматов М.Н.).
В этом же году в Технологическом университете Таджикистана, по усмотрению опыта деятельности вузов США, было принято решение о расформировании факультетов и кафедр и на их месте создание шести учебных департаментов, одним из которых был департамент экономики и бизнеса. Руководитель департамента был назначен к.э.н., доцент Тошматов М.Н. Следует отметить, что именно после назначения Тошматова М.Н. руководителем департамента время показало, что это решение было правильным и своевременным. Прежде всего, он начал свою деятельность с разработки учебных планов экономических специальностей с усмотрением их совершенствования и отвечающим требованиям рыночной экономики. В короткое время в Технологический университет Таджикистана для преподавательской деятельности были приглашены такие известные ученые, как академик Академии наук Республики Таджикистан д.э.н., профессор Рахимов Р.К., д.э.н., профессор Усманова Т. Дж. и другие. Также преподавателям департамента удалось разработать учебные программы по всем учебным дисциплинам экономического направления с усмотрением требований реальной экономики страны и внедрить их в учебный процесс.
С 1-го сентября 2000 года на базе департамента экономики и бизнеса был основан экономический факультет (декан Тошматов М.Н.). Затем с 1-го сентября 2001 года экономический факультет был переименован на инженерно-экономический факультет (декан Тошматов М.Н.). С 1-го сентября 2007 года в связи с усмотрением координирования деятельности факультета по подготовке экономистов и менеджеров для отраслей легкой и пищевой промышленности факультет был переименован на факультет экономики и менеджмента (декан Тошматов М.Н.).
На основе решения Ученого Совета ТУТ с 1-го февраля 2009 года на базе факультета экономики и менеджмента и международного факультета был основан факультет Делового администрирования и инновационной экономики. Месяц спустя, то есть, 26 марта 2009 года на базе факультета Делового администрирования и инновационной экономики были образованы два факультета: Финансовый и инновационный менеджмент и Деловое администрирование и инновационная экономика. На должность декана факультета финансового и инновационного менеджмента был назначен к.э.н., доцент Дарингов К.П.
С 1-го сентября 2010 года по 1-ое февраля 2019 года деканом факультета являлся к.э.н, доцент Хасанов А.Р., а с 1-го февраля 2019 года и по настоящее время должность декана возложена на к.э.н., доцента Сатторова А.А. В настоящее время в структуре факультета действуют три кафедры: экономическая теория и развитие экономики ( зав. кафедрой д.э.н., профессор Усманова Т.Дж.), финансы и кредит (зав. кафедрой к.э.н., доцент Садиков Р.Х.), экономика и управление (зав. кафедрой к.э.н., доцент Дададжонова Н.М.), которые готовят специалистов по 5-ти экономическим специальностям.
На протяжении своей деятельности факультет подготовил более 2800 специалистов в сфере экономики, которые работают в различных отраслях экономики Республики Таджикистан и за его пределами.
Выпускники факультета – это видные государственные деятели, министры, руководители крупных предприятий, банков, руководители департаментов, отделов и международных финансовых организаций: Министерство финансов, Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития. Факультет гордится такими своими выпускниками, как: Каххорзода Файзиддин, Мирзоев Т., Мирзоев Ш.Т., Холматов М., Русанов В., Ли Н., Колчин В., Сатторов А.А., Джуракулова З., Мухитдинова Ф.Ф., Тошматова З.М., Джафаров А.С., Кимсанов У.С., Муродов Ф.Д., Раджабов М.А., Саидов М., Сангинов И., Султонов А.Н., Хасанов С.А., Шокаримов Б.И., Арбобов С.С., Мастонова Н.Ш., Давлатова З.
Большой вклад в развитие факультета внесли достижения студентов факультета на республиканских олимпиадах среди высших профессиональных заведений по направлению экономики. В 2005 году – Мухитдинова Ф.Ф., в 2006 – Мухитдинова Ф.Ф. в 2010г – Шокаримов Б.И. в 2013г. – Эвазов С., в 2015г. – Давлатова З.А. завоевывали первые места и в 2007 г- Мухитдинова Ф.Ф., в 2009г – Шокаримов Б.И., в 2014г – Давлатова З.А. покоряли вторые места.
Материально–техническая база факультета соответствует современным требованиям. Аудитории оснащены компьютерами, проекторами, электронной доской и трибуной. Также на факультете действуют специализированные аудитории для проведения интерактивных занятий и инновационный Центр молодёжи. На факультете действует сертификационный курс по бухгалтерскому учету, который окончили свыше 520 человек и стали обладателями сертификатов.
Одним из важнейших направлений в деятельности факультета является научное исследование. Профессорско–преподавательский состав завершил 3 научных исследования, которые финансировались за счет государственного бюджета:
1. Инвестиционная политика и проблемы инвестиционного комплекса РТ (2001-2005гг., науч. руководитель к.э.н., доцент Тошматов М.Н.);
2. Управление инвестиционным потенциалом РТ (2006-2010гг., научный руководитель к.э.н., доцент Тошматов М.Н.);
3. Финансовое обеспечение ускоренного развития национальной экономики РТ (2009-2013гг., научный руководитель к.э.н., доцент Хасанов А.Р.).
В настоящее время факультет ведет исследовательские работы по темам «Задачи и развитие переходной экономики в РТ», «Проблемы формирования и развития рынка труда в РТ», «Инвестиционная политика и привлечение инвестиций в РТ», Финансовое обеспечение развития экономики и устойчивость государственных финансов РТ», «Управление хозяйственными рисками в промышленных предприятиях РТ», «Продовольственная безопасность РТ», «Особенность, основа, проблемы и пути формирования инновационной экономики в РТ». Важным направлением в деятельности факультета является участие в международных учебных проектах. Профессорско–преподавательский состав факультета участвует в таких проектах, как Tempus, Erasmus+, CAEP (central Asia Education Platform), которые финансируются Евросоюзом. Активно участвуют преподаватели на семинарах и тренингах программы GIZ (Германия), где совершенствуют свои знания и навыки. Профессор Тошматов М.Н. является координатором программы Tempus и согласно этой программе были внедрены 4 проекта SWAN: Sustainable Wаter Resources Management, в результате которого реализовалась программа магистратуры по специальности «Экономика и управление водными ресурсами», также создан Центр исследования водными ресурсами.
В настоящее время реализуется проект MIND: Management Innivation Development в рамках программы Erasmus+ «Повышение потенциала высшего образования». По поддержке проекта был создан Инновационный Центр молодежи с целью изучения и развития навыков предпринимательства и инновации студентами. Центр оснащен современной компьютерной и учебной техникой.
В формирование и развитие факультета в разные годы большой вклад внесли деканы факультета: Негматова Г.Д., Шабозов О.Ш., Тошматов М.Н., Дарингов К.П., Усманова Т.Дж., Хасанов А.Р. и Сатторов А.А. Особенно видным является вклад профессора Тошматова М.Н., который 13 лет руководил факультетом.
В реализации учебных планов, обеспечении учебного процесса учебными материалами неоценим вклад заведующих кафедр: Николаева К., Эргашева А., Мухатбердиева Р., Бабаджанова Р.М., Шобекова М.Ш., Дарингова К.П., Киёмиддинова Х., Нажмитдинова Б.З., Бегмуродова С.Ш., Сангинова С.А., Сатторова А.А., Садикова Р.Х., Дададжановой Н.М., в разные годы заведовавшие кафедрами.