Департамент международного сотрудничества и социальных вопросов

Департамент по международным отношениям и социальным вопросам является самостоятельной единицей неотъемлемой части в структуры ТУТ, посредством которого осуществляется единая концепция социально правовой защиты студентов и сотрудников, а также международная деятельность университета. В структуре руководства департамента существуют два отдела: отдел по международным отношениям и отдел  по социальным вопросам, а также : разработки международных инновационных проектов, работа со студентами сиротами и инвалидами,  на контрактной основе и  контроль над общежитиями.

Отдел по международным отношениям

Отдел по международным отношениям учрежден в 1992 году с целью упорядочения и укрепления внешних связей и развития международной деятельности ТУТ. 

Основные направления деятельности отдела:

  1. эффективное сотрудничество с дальними вузами;
  2. работа с посольствами, организациями и международными фондами, аккредитованными в г. Душанбе;
  3. разработка и представления проектов для получения грантов Европейского Союза;
  4. разработка проектов меморандумов, договоров, соглашений и межуниверситетских протоколов о сотрудничестве в области образования и науки;
  5. разработка проектов меморандумов, договоров и соглашений о сотрудничестве между международными организациями, аккредитованными в Республике Таджикистан и за пределами страны;
  6. контроль над внедрением меж университетских соглашений по сотрудничеству в сфере образования с зарубежными странами;
  7. контроль над процессом обучения иностранных студентов, аспирантов, стажеров и преподавателей в Технологическом университете Таджикистана;
  8. обеспечения соблюдения правил и визовых режимов жизни в сотрудничестве с соответствующими министерствами;
  9. привлечение квалифицированных специалистов учебных заведений с целью определения основных направлений международных сфер деятельности и многостороннего сотрудничества;
  10. тесное сотрудничество с проектами Эрасмус+, FP7 (седьмая рамочная программа) и Горизонт 2020 Европейского Союза.
  11. поиск и разработка программ, проектов и международных фондов;
  12. инновационная разработка программы совместных мероприятий в области образования, профессиональной подготовки, и повышения квалификации специалистов в контексте современной технологии;
  13. презентация Международных инновационных грантовых проектов;·        
  14. разработка и представление инновационных международных грантовых проектов.

К настоящему времени университет подписал договора о сотрудничестве с более 70 учреждений высшего образования стран мира,  в частности с Рижским техническим  университетом, Латвийским аграрным университетом, Колледжом Ню Джерси США, Магдебургским университетом им. Отто фон Герике, Германия, Университетом Монтана, США,  Техническим университетом г.Ильменау, Германия,  Нанкинским университетом Китай, Университетом текстильной и швейной технологии, Германия,   Университетом Небраска, США,  Берлинским университетом имени Гумбольдта, Государственным индустриальным университетом г. Москвы, Государственным химико-технологическим университетом г. Иваново, Государственной текстильной Академией г.Иваново, Государственным технологическим университетом г. Костромы, Государственными сельскохозяйственными академиями гг. Иваново и Костромы, Государственным технологическим университетом   г.Воронежа, Государственным политехническим университетом г.Орла, с учреждениями высшего профессионального образования Украины, Национальным техническим университетом имени Ивана Пулюя г.Тернополя (Украина), Национальным университетом строительства и архитектуры г.Киева и Национальным университетом технологии и дизайна г.Киева.

Согласно договорам о сотрудничестве выполнены ряд научно-исследовательских работ, осуществлен обмен студентами, а также,  преподавателями с целью прохождения практики и участия в симпозиумах и совместных конференциях. За это  время в вузах Российской Федерации, стран СНГ и других зарубежных странах обучались  1280 таджикских студентов из числа студентов ТУТ. 

В рамках двухстороннего  договора между ТУТ  и Полоцким государственным университетом Республики Белорус с первого сентября 2019 года на базе Технологического университета Таджикистана функционирует совместный  факультет, на котором  готовятся специалисты по двум направлениям: 1360701-Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов  и 1700501-Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Обучение на этом факультете осуществляется в два этапа: первые два года в Технологическом университете Таджикистана, и два-три последующих года в Полоцкий государственный университет Республики Белорус.

Таджикских специалистов обучат компьютерному дизайну GRAFIS

МИЗИ МУДАВВАР дар мавзӯи: “Тамоюли ҳамкориҳои судманд байни муасисаҳои таълимӣ, давлат ва бахши хусусӣ дар тайер намудани кадрҳои баландихтисос ва ҷавобгӯ ба талаботи бозори меҳнат дар соҳаи нассоҷӣ ва дӯзандагии Тоҷикистон”

Открытие Центра по ИКТ Таджикистана и Южной Кореи в Технологическом университете Таджикистана

Кластерная встреча “Устойчивость и влияние проектов программ ТЕМПУС и ЭРАСМУС+ на повышения потенциала высшего образования”

Открытие Центра по ИКТ Таджикистана и Южной Кореи в Технологическом университете Таджикистана

 

В  целях  выполнения  Протокола  заседение  Правительства  Республики Таджикистан, №10 от 25 октября 2017 года по подготовке профессиональных поваров  и  официантов  с  привлечением  зарубежного  специалиста  Технологический  университет  Таджикистана  создал  новую специализированные  лаборатории  по  приготовлению  различных  блюд  и ресторанное  обслуживание.  Для  этой  цели  на  сумму  133 000  сомони  были приобретены соответствующее оборудование, в результате которой появилось возможность  обучать  студентов  и  других  желающих  в  соответствии  с требованиями мировых стандартов.

Для переподготовки преподавателей инженерно – технологического факультета по приготовлению блюд различных народов мира в результате сотрудничество  ТУТ  в  германской  организацией  SES  был  привлечен эксперт и специалист этой организации Георг Мэдинг. В период 13 апреля – 5  мая  2018  года  8  преподавателей  и  12  студентов  прошли  курс приготовления различных блюд в объеме 64 часов и по окончании курса получили сертификат международного образца.

Технологического университета Таджикистана (ТУТ) на пути к интернационализации
Технологические разработки XXI века создали благоприятные условия для межкультурного и образовательного сотрудничества во всем мире. Тем не менее, система образования сделала огромные потоки благодаря международному сотрудничеству между высшими учебными заведениями (ВУЗами), это явление часто называют интернационализацией высшего образования. Интернационализация ОН является катализатором, реактором или агентом глобализации. В результате интернационализации образование превратилось в широкий спектр понятий и подходов. Интернационализация стала важным инструментом для улучшения системы образования в развивающихся странах, главным образом в сфере высшего образования. Это было связано с обменом передовым опытом и инновациями. Хотя важным фактором для огромных достижений остается международная мобильность студентов и преподавателей, которая стала символом развития и единства. В этом контексте Технологический университет Таджикистана, начиная с 2008 года, сделал огромные шаги для интеграции в международную систему образования, участвуя в различных программах, таких как: TEMPUS, ERASMUS MUNDUS и ERASMUS +
Программа TEMPUS (Программа трансъевропейской мобильности для университетских исследований) поощряет высшие учебные заведения в государствах-членах ЕС и странах-партнерах к структурированному сотрудничеству [1] посредством создания «консорциумов». «Консорциумы» осуществляют совместные европейские проекты (JEP) с четким набором целей. Такие проекты могут получать финансовую помощь в течение двух или трех лет. Tempus также предоставляет индивидуальные гранты по мобильности (IMG) лицам, работающим в секторе высшего образования, чтобы помочь им работать над определенными заданиями в других странах.
Программа Erasmus Mundus направленана повышение качества высшего образования посредством стипендий и академического сотрудничества между ЕС и остальным миром. Три основные цели программы связаны с интернационализацией студентов, персонала, учебных программ и исследований; обеспечить влияние на развитие практики в СЕН и инклюзивного образования; и развивать международные сети сотрудничества, проекты и исследования
Erasmus + – это программа Европейской комиссии по образованию, обучению, молодежи и спорту на период 2014–2020 гг., Предшествующая предыдущей программе обучения в течение всей жизни (2007–2014 гг.). Являясь интегрированной программой, Erasmus + предлагает больше возможностей для мобильности учащихся и персонала, а также сотрудничества между секторами образования, обучения и молодежи, и к нему легче получить доступ, чем к его предшественникам, с упрощенными правилами финансирования и структурой, которая направлена на упорядочение администрирования программы.

MIND – “Управление – Инновации – Развитие “
подробнее…

PAWER – Paving the way to interregional mobility and ensuring relevance, quality and equity of access (PAWER)
подробнее…

 

 

HiEdTec– “Modernisation of Higher Education in Central Asia through New Technologies ” .

подробнее…

Иштирок дар лоҳаҳои ба анҷом расида

PROMIS – “Профессиональная сеть магистров по информатике как второй компетенции (PROMIS)”

подробнее…

MFQSE –”Модернизация высшего образования в области качества и безопасности продуктов питания в Таджикистане  “


подробнее…

UNIWORK– “Укрепление Центров Карьеры в высших учебных заведениях Центральной Азии для расширения возможностей выпускников в получении и создании качественных рабочих мест (UNIWORK)”

подробнее…

eINTERASIA – “ICT Transfer Concept for Adaptation, Dissemination and Local Exploitation of European Research Results in Central Asia”s Countries”

подробнее…

INNOCAST – “Innolabs в Центральной Азии для устойчивого стимулирования инноваций в треугольнике знаний “

подробнее…

Лоиҳаи FP7 (Seventh Framework Program)

MAPREE – “Магистерские программы по возобновляемой энергии и энергоэффективности в зданиях в Центральной Азии и России (MAPREE)”

подробнее…

DOQUP – “Документация для обеспечения качества учебных программ “

подробнее…

CANEM II – «Ҳамкориҳои Донишгоҳҳои Осиёи Мараказӣ ва Аврупо дар соҳаи иқтисод ва менеҷмент 2» http://www.canem.ulpgc.es/canem2

подробнее…

Ҳамкориҳои байналмилалӣ бо Олмон

GIZ– «Ташкилоти хамкориҳои байналмилалии Олмон» Лоиҳаи «Барномаи минтақавии тахсилоти касбӣ ва такмили ихтисос дар Осиёи Марказӣ», бахши технологияи коркарди мева ва сабзавот дар доираи барномаи технологияи истеҳсоли маводи хӯрока.

подробнее…

LOGO.eV– Ташкилоти ҷамъиятии «Аграрӣ ва мувозинати экологӣ бо Аврупои Шарқӣ».

подробнее…