- Отдел НИР и ПНПК
- Докторантура (PhD)
- Научно-творческие и просветительские кружки студентов
- Научные мероприятия
- Конференции
- Вестник ТУТ
Хасанов Абдурахим Рахмонович
кандидат экономических наук, дотсент,
начальник отдела
Целью и задачами отдела научно-исследовательских работ и подготовки научных и научно-педагогических кадров Технологического университета Таджикистана является организация, контроль и регулирование научно-теоретической и научно-практической деятельности соответствующих структур университета, организация и контроль выполнения текущих и долгосрочных планов научной деятельности факультетов и кафедр университета на основе требований и нормативно-правовых актов в сфере образования и науки Республики Таджикистан и Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан.
Основные направления деятельности отдела:
- организация и проведение научных мероприятий;
- обеспечение участия учёных, преподавателей, докторантов, аспирантов, соискателей, магистрантов и студентов в симпозиумах, научно-практических конференциях, научно-теоретических семинарах и обсуждении научных работ, других научных мероприятиях, конкурсах и олимпиадах университетского, городского, республиканского и международного уровня;
- организация процесса научно-исследовательских работ и их внедрение в производство;
- постоянное совершенствование и контроль научно-исследовательской деятельности структурных подразделений университета, студенческих научных семинаров и кружков;
- совершенствование и контроль деятельности по редактированию и корректировке научных публикаций;
- организация и координация внедрения научных достижений вуза в производство и др.;
- подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров.
В структуру отдела входят следующие сектора:
- докторантура по специальности (PhD);
- научно-творческие и просветительные кружки студентов;
- научные мероприятия;
- журнал «Вестник ТУТ» и материалы международных и республиканских конференций.
В настоящее время научно-педагогической деятельностью на 19 кафедрах университета занимаются 208 преподавателей, из них 10 человек имеют учёную степень доктора наук, профессора и 94 человека имеют учёную степень кандидата наук, доктора философии (PhD), доктора по специальности, доцента.
Среди профессорско-преподавательского состава университета имеются известные специалисты различных сфер общественной жизни, лауреаты государственных наград и почётных званий в области науки и образования.
ДОКТОРАНТУРА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (PHD)
Докторантура по специальности (PhD) является формой подготовки высококвалифицированных научно - педагогических кадров в учреждениях высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования и научных учреждениях с присвоением учёной степени «доктора философии (PhD), доктора по специальности” для граждан, имеющих академическую степень «Магистра».
Докторантура по специальности (PhD) Технологического университета Таджикистана обеспечивает подготовку высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров в соответствии с «Положением о докторантуре (PhD)», утверждённый Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 февраля 2017 года за № 93, международными требованиями и принципами болонского процесса.
В Технологическом университете Таджикистана, в соответствии с лицензией Министерства образования и науки Республики Таджикистан АУ №0002786 от 07.05.2019 за № 3506, обучение в докторантуре по специальности (PhD) осуществляется по 8 специальностям. Форма обучения в докторантуре является очной с продолжительностью 3 лет.
Специальности докторантуры (PhD):
- 6D072400 - Технологические машины и оборудование (по отраслям);
- 6D072410 - Машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность);
- 6D072411 - Машины, агрегаты и процессы (лёгкая промышленность);
- 6D072700 - Технологии продовольственных продуктов (по областям применения);
- 6D073300 – Технология и проектирование текстильных материалов;
- 6D070500 - Математическое и компьютерное моделирование;
- 6D050601- Экономическая теория;
- 6D050701- Экономика и управление народным хозяйством (с указанием направлений и сфер деятельности, в том числе экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; экономика населения и демография; экономика предпринимательства).
Список документов, которые должны быть представлены для поступления в докторантуру по специальности (PhD):
- заявление на имя ректора;
- копия паспорта;
- анкета соискателя, поступающего в докторантуру;
- нотариально-заверенная копия дипломов высшего образования и его вкладыши (диплом бакалавра и магистра);
- личный листок учёта кадров;
- копия турдовой книжки, утверждённой отделом кадров (при наличии стажа работы);
- сертификаты о сдаче дополнительных экзаменов по иностранным языкам (TOEFL и т.д);
- рекомендательные письма (утверждённые печатью организации);
- список опубликованных статей и учебно - методических работ (в случае не предоставление реферата по специальности с рецензией не менее двух специалистов отрасли;
- медицинская справка формы 086-У;
- 6 фото размером 3х4;
Расписание занятий 1-го полугодия 2021-2022 учебного года
Расписание занятий 2-го полугодия 2021-2022 учебного года
В целях развития интеллектуальных, прикладных, инновационных, изобретательских и творческих способностей студентов, что является важной частью системы подготовки высококвалифицированных специалистов, в университете функционируют 19 научно-творческих и просветительских студенческих кружков: «Наука в производстве», “Изобретатели”, «Зелёный лист», «Молодой ткач», «Культура национальной одежды», «Юный политолог», «Философия – любовь к мудрости», «Математика для инженеров», «Цифровая экономика и искуственный интеллект», «Культура алгоритмизации и искуственный интеллект», «Молодой менеджер», «Экономист нового века», «Молодые экономисты», «Экономист-международник», «Молодые менеджеры и маркетологи», «Техническое творчество», «Собеседник», «Оратор», «Полиглот», 9 из них относятся к сфере естественных, математических и технических наук: «Наука в производстве», “Изобретатели”, «Зелёный лист», «Молодой ткач», «Культура национальной одежды», «Математика для инженеров», «Цифровая экономика и искуственный интеллект», «Культура алгоритмизации и искуственный интеллект», «Техническое творчество».
Основная цель деятельности кружков - это привлечение заинтересованных студентов к научно-практической, изобретательской, инновационной и творческой работе. Данная цель реализуется в процессе сотрудничества и овладения методами научно-исследовательской и инновационно-творческой деятельности путём подготовки докладов, статей, презентаций, разработки инновационных проектов и изобретений.
Деятельность кружков осуществляется на основе планов работы кружков, разработанных руководителями кружков, обсуждённых и утверждённых соответствующими кафедрами.
Делопроизводство осуществляется в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Республики Таджикистан и организуется на кафедрах. Разработаны и утверждены Планы работы кружков на 2021-2022 учебный год. После заседания кружков составляется протокол и отчёт вместе с фотографиями и сдаётся в отдел научно-исследовательских работ и подготовки научных и научно-педагогических кадров.