САРАЗМ
Саразм — древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. В 2010 году включен в список объектов Всемирного наследия. Расположен на территории Таджикистана в 15 км к западу от районного центра Пенджикент, на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения[1]. На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Поселение расположено в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Разрушение поселения по времени совпадает с вторжением на эту территорию кочевых арийских племён.Название «Саразм» происходит от таджикского словосочетания «сари замин» (начало земли).подробнее….
ГИССАР
Гиссар (тадж. Ҳисор) — город[2] республиканского подчинения в Таджикистане у пересечения реки Ханака (приток Кафирнигана) Гиссарским каналом. До 2016 года — административный центр Гиссарского района.
Решением Правительства Республики Таджикистан № 29 от 2 февраля 2016 года и Постановлением Национального Совета Высшего Собрания РТ № 204 от 3 марта 2016 года пгт. Гиссар со всем Гиссарским районом был наделён статусом города[2].
Гиссар уже получал статус города — 26 июня 1993 года на основании Постановления Верховного Совета Республики Таджикистан, но в 2005 году был лишён данного статуса и вновь объявлен посёлком[3].
Гиссар расположен в западной части республики и Гиссарской долины, в центре бывшего Гиссарского района, на 20 км западнее Душанбе и в 30 км от международного аэропорта города Душанбе. По территории Гиссара протекают река Ханака и Большой Гиссарский канал.подробнее….
ҲУЛБУК
Хулбук — это крупный исторический комплекс в Таджикистане, который находится вблизи кишлака Курбан-Шаид Восейского района Хатлонской области. Комплекс включает в себя Дворец Правителя, цитадель и уцелевшие части городища IX–XII века. В конце прошлого века Хулбук был внесён организацией ЮНЕСКО в кандидаты на звание объекта Всемирной исторической ценности и наследия.
Хулбук входил в Газневидское государство и являлся частью огромного города Хишттеп в центре региона Хуттал. Современный Хулбук занимает площадь порядка 70 га, из которого большую часть занимают современные постройки. Их древней истории городища сохранились лишь немногие фрагменты. После долгой реконструкции этот археологический комплекс был открыт для всех посетителей в 2006 году. Сегодня можно посетить исторический музей-заповедник «Хулбук», который занимает более 16 га. Ежегодно несколько тысяч туристов со всех уголков мира приезжают насладиться видом цитадели и дворца, побродить среди старинных стен и построек, а также оценить более пяти тысячи экспонатов музея.
Цитадель древнего Хулбука имеет прямоугольную форму и делится на две части. Южная часть обладает мощными защитными стенами с высотой около 15 м. Площадь её составляет всего 50*50 м. Северная часть цитадели занимает гораздо большую площадь, однако её стены значительно ниже южных (10 м). Общая площадь цитадели составляет 50*150 м. Внутри крепости располагается Дворец правителя, который сохранился практически в идеальном состоянии.
Раскопки в Хулбуке проходили в три этапа. Первый начался ещё в начале 1953 года, когда были обнаружены стены дворца и отдельные фрагменты стен, которые его окружали. Продолжение археологической экспедиции началось в марте 1957 года. В течение восьми лет удалось обнаружить практически весь комплекс, найти бесчисленные артефакты и предметы быта того времени. Окончательный этап завершился перед самым открытием музея-заповедника.
Результаты раскопок позволили уверенно сказать, что традиция настенной живописи продолжала своё существование на этой территории даже после становления Ислама. Для строительства зданий городища использовали обожжённый кирпич и кирпич-сырец. Для внутренней отделки использовали штукатурку и терракотовый паркет. А собственный водопровод в городище был способен полностью обеспечить его жителей чистой водой. Проведённые раскопки позволили составить полную картину быта и различных родов занятий древнего народа Хулбука.
Мақбараи Мир Саида Али Хамадони
Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони (14 – 17 века). Мемориальный комплекс Мир Сайида Али Хамадони находится в самом центре города Куляба, в парковой зоне, где растут величественные вековые чинары. Человек, останки которого сейчас покоятся в этом мавзолее, являлся видным деятелем 15 века – поэтом, философом и мыслителем. Однако помимо Мир Сайида Али Хамадони, здесь также похоронен его сын Мухаммад, многочисленные родственники и бывший смотритель мавзолея и мечети при нем – шейх Шохи Толикони из афганского города Толукана.
Здание мавзолея представляет собой традиционную средневековую постройку. Первоначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором. Эта постройка датируется концом 15 века. Позже к нему были пристроены мечеть и усыпальница.
В 70-х годах прошлого века мавзолей был отреставрирован. При этом мастера стремились сохранить облик мавзолея таким, каким он был в течение всех пяти веков. И с этим заданием они вполне справились.
Рядом с мавзолеем находится еще одно мраморное надгробие с надписями на арабском и персидском языке, украшенное геометрическим орнаментом. На западной стороне надгробия есть надпись, которая гласит, что здесь погребен сын правителя Хатлона – Амир Мухаммад бин Шайх Абдулла. Сам надгробный камень, прямоугольной формы, весом около тонны. По преданию, он был доставлен в Куляб из Индии на слонах.
В настоящее время мавзолей является местом паломничества местного населения и многочисленных туристов.
Истаравшан
Истаравшан — второй по величине город в Согдийской области Расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта, в 78 км от областного центра — города Худжанда. Истаравшан — город-музей, древний центр торговли и ремёсел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет. Город основан в VI веке до нашей эры ахеменидским царем Киром, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью. Во II-VII вв. до н.э. на территории Истаравшана располагалось городище Мугтеппа – место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой. На холме Муг, где располагалась резиденция местного правителя, до наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам. В годы арабского владычества Истаравшан стал провинцией Арабского Халифата. В это время появляются исламские архитектурные сооружения портально-купольных конструкций – мечети, медресе, мавзолеи, минареты и др. Бурное развитие Истаравшана связывают с правлением первой этнической таджикской династии Саманидов (IX-X века). В XIII веке город был разрушен монголами. Второй период расцвета Истаравшан переживает в XIV веке, когда формируется могущественная империя Тимуридов. Теперь город именуется как Ура-Тюбе. В XVI веке Мавераннахр (а вместе с ним и Ура–Тюбе) теряет свое значение в результате образования нового государства Шейбанидов со столицей в Бухаре. В XVIII веке Ура-Тюбе вновь получает развитие. Именно в это время были укреплены цитадель и стены крепости, реставрированы старые и возведены новые сооружения, способные выдержать атаки многочисленных кочевых племен, атакующих город. В 1886 году Ура-Тюбе вошел в состав России. До наших дней в Истаравшане сохранился ряд интересных исторических и архитектурных памятников, свидетельств яркого исторического прошлого города.
Чилдухтарон
“Чилдухтарон”-это названия горы который находится в северной части Муминабадского района Хатлонской области. Эти горы по сути являются памятниками 40 девушкам. Для жителей той местности и для зрителей это гора является памятником красоты, символам чистоты и потреотизма. О горах “Чилдухтарон” среди кореных жителей Хатлонской области есть много рассказов и легенд. Гора “Чилдухтарон” символ невинности таджикских женщин. В древние времена чужестранные воры напали на Хатлонскую область сделав мужчин и женщин, парней и девушек своими рабами их отвазили в далёкие страни и продавали в качестве рабов. В асобености брали в плен красивых девушек. Группа воров нападають на Муминабадский край и как хищный звер смитают всё что попадаит им на пути. Селение Дуобского района сравнили с землей, народ Дуоба выходит на защиту чести и достоинства женщин и девушек, беспомощных пожилых людей. Несколько раз своим самопожертвованием и мужеством они смогли противостоят врагам и защитит свой народ. Но в конце концов чужестранцы собрали десятикратную армию из Вахёйских, Яхсуйских местностей и снова напали на Дуоб. Для защиты своей земли и родины на поле сражение вышли не только мужчины но и женщины, девушки и пожилые люди. Бой продолжался несколько дней. Преимущество врага в конечном итоге показал себя, безоружное и беззащитное население направилась в сторону гор. Част населения обманув врагов нашли убежище в горах Дашти Джум. Но большинство население в основном старики и больные не смогли спастись от мечей врагов. Не смотря на давление со стороны врагов женщины и девушки мужественно сражались с ними. Им удаётся обманут врагов и скрыться от них, но основная цел чужестранцев была поймать и сделать женщин рабынями. Девушки увидев что враги приближаются к ним начинают просит бога чтобы их не увидели и не поймали эти хищники. По воли творца всего живого в этом мире каждая из них превращается в камен на своём месте и как символ невинности, свободы и патриотизма они стоят и в наше время
Мавзолей Шейха Муслихиддина
Крупный культовый ансамбль, известный как мавзолей шейха Муслихиддина, находится в историческом центре Ходжента, втором по величине городе республики, расположенном на севере Таджикистана. Он назван по имени Муслихиддина Худжанди, поэта, правителя города, жившего в XII веке. Сохранилась его биография под название «Манокиб». По народным преданиям, шейх Муслихиддин был святым чудотворцем. После его смерти, первоначально он был похоронен в селении Унджи (пригород Ходжента), но через какое–то время его почитатели перенесли прах шейха на то место, где он сейчас покоится, и воздвигли мавзолей над его могилой.(www.tdc.tj)
Усыпальница XII века представляла собой небольшую погребальную камеру из жженого кирпича, украшенную терракотовым и поливным декором. Впоследствии она была разрушена в период монгольского нашествия, а также пострадала в результате всеобщего экономического упадка Мавераннахра в XIII веке.
В XIV веке мавзолей вновь был отстроен, но уже с изменённой планировкой и состоял из двух помещений. В новом виде он просуществовал какое-то время, потом был снова разрушен по неизвестной причине.подробнее…
Туристические места. Природа Таджикистана. Озеро Искандеркуль – жемчужина Фанских гор