18 октября 2019 года при поддержке Национального офиса Erasmus + и представителя Европейской делегации в Таджикистане в Технологическом университете Таджикистана (ТУТ) было проведено первое кластерное совещание на тему «Устойчивость и эффективность проектов Tempus и Erasmus + в содействии потенциала высшего образования в Таджикистане». На встрече присутствовали г-н Мирбобоев Р.М., заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан, г-жа Петра Гаспарова, руководитель департамента по политическим вопросам, средствам массовой информации и информации Европейского Союза в Таджикистане, г-жа Зарина Нуриддинова, координатор национального офиса Erasmus + в Таджикистане, представители вузов Таджикистана и СМИ.

Целью кластерной встречи была оценка реализации проектов в рамках вышеупомянутых программ в вузах Таджикистана за последние 20 лет. В ходе встречи представители ТУТ и Худжандского государственного университета им. Б. Гафурова (ХГУ) представили подробную информацию о реализации проектов в рамках программы Tempus и Erasmus +, достигнутые результаты и их устойчивость. Следует отметить, что среди вузов Таджикистана ХГУ и ТУТ являются наиболее активными участниками в реализации наиболее полезных для университетов и общества проектов. Кроме того, была проведена экскурсия в центры и лаборатории ТУТ, созданные при финансовой поддержки данных проектов. Участники встречи посетили следующие центры и лаборатории:

-лаборатория компьютерной и программной инженерии, созданная в рамках проекта TEMPUS «HEICA»;

-центр развития инженерного образования “Extend center”, созданный при финансовой поддержке проекта Erasmus + «EXTEND»;

-электронный портал для студенческой академической мобильности www.tutmobility.tj, созданный при поддержке проекта Erasmus + «PAWER»

-электронный портал карьерного центра TUT, разработанный за счет финансирования проектом TEMPUS «UNIWORK».

Встреча в кластере позволила представить достижения двух ведущих университетов Таджикистана, ТУТ и ХГУ, а также поделиться своим опытом с другими вузами Таджикистана.

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *