23-24 апреля 2021 года в зале Ученого совета университета по вопросам реализации ускоренной индустриализации страны как четвертой цели национальной стратегии прошла республиканская научно-практическая конференция на тему «Реализация ускоренной индустриализации Республики Таджикистан как четвертой цели национальной стратегии: проблемы и пути их решения».

Первый заместитель, проректор по обучению и управлению качеством образования Тошматов М.Н. в своем вступительном слове приветствовал визит гостей, учителей, ученых и исследователей для участия в конференции, отметив, что сегодня наша страна находится на этапе ускоренной индустриализации Республики Таджикистан как четвертой цели национальной стратегии. Проведение конференции, выступления ученых университета должны дать импульс для реализации этой цели. В конце своего выступления Тошматов М.Н. пожелал успехов в работе конференции.

Далее начальник Управления образовательных учреждений Министерства индустрии и новых технологий Республики Таджикистан Рузизода А. в своём выступлении рассказал о проблемах, которые существуют в условиях стремительной индустриализации страны, и пожелал успехов в работе научной конференции.

В соответствии с программой конференции, на пленарном заседании были заслушаны 5 интересных научных докладов:

  • к.э.н., и.о., профессора Тошматова М.Н. на тему «Накопление и инвестирование в условиях ускоренной индустриализации экономики Республики Таджикистан»;
  • к.э.н., доцента Джумабаева Х.К. на тему «Направления совершенствования налоговой системы Республики Таджикистан в современных условиях»;
  • к.х.н., и.о., профессора Икроми М. на тему «Природные фенольные соединения в технологии производства пищевых продуктов»;
  • к.ф.-м.н., доцента Юсупова М.Ч. на тему «Математические модели для оценки воздействия изменения климата на сельское хозяйство»;
  • к.т.н. Джалилова Ф.Р. на тему «Производство и использование многослойных тканей со структурой в виде бус».

Все представление научные доклады были обсуждены участниками конференции.

Во второй половине дня 23 апреля и в первой половине 24 апреля 2021 года республиканская научно-практическая конференция продолжила свою работу по составленной программе в следующих секциях:

Секция 1. Ускоренная индустриализация страны и развитие пищевой промышленности.

Секция 2. Совершенствование технологических процессов в легкой промышленности при реализации Государственной программы форсированной индустриализации Республики Таджикистан.

Секция 3. Внедрение информационных технологий на промышленных предприятиях.

Секция 4. Стремительная индустриализация – основа экономического и социального развития Республики Таджикистан.

Секция 5. Место гуманитарных наук в процессе интенсивной индустриализации Республики Таджикистан.

После окончания работы в секциях научно-практической конференции, во второй половине дня 24 апреля 2021 года председатели секций огласили свои итоговые отчеты, в конце которых были предложены пожелания и рекомендации участников конференции.


,

,