Десять представителей учебных заведений и швейных компаний Таджикистана пройдут интенсивный курс по пошиву одежды с использованием самых современных технологий автоматизированного проектирования одежды САПР GRAFIS, версия 12.

Данный тренинг для тренеров (ToT) организован в рамках Глобальной текстильной и швейной программы Международного торгового центра (МТЦ), финансируемой Правительством Швейцарии, в тесном сотрудничестве с Технологическим университетом Таджикистана (TУТ). Курс пройдет с 2 по 20 марта 2020 года в Учебном центре по швейной отрасли ТУТ в Душанбе и его проведут эксперты московской информационно-технологической компании «Кадрус». Программа САПР GRAFIS 12 была приобретена в рамках программы GTEX для ТУТ.

Учебный курс охватит как теоретические, так и практические навыки в области дизайна, конструирования и пошива одежды в программе GRAFIS. Данная уникальная компьютерная программа сочетает творчество и интеллект, стимулирующий и ускоряющий творческий процесс создания модели. Внедрение программы сократит время на разработку модели и раскладок, уменьшит рутинную работу конструктора, повысит качество лекал и раскладок, а также расширит ассортиментный ряд.

Данный курс поможет участникам получить практические навыки и креативные методы конструирования юбок и женских брюк на компьютере. Ожидается, что они в дальнейшем передадут полученные знания и навыки своим студентам, коллегам и сотрудникам.

Это второй краткосрочный практический курс, организованный в Учебном центре по швейной отрасли с момента его создания в конце 2019 года. Данный учебный центр, созданный совместно МТЦ и ТУТ, играет основную роль в обеспечении более тесного сотрудничества между промышленностью и образовательными учреждениями и снабжает отрасль квалифицированной рабочей силой наиболее эффективным и действенным способом.

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.